France – Pologne : Mbappé envoie les Bleus en quart de finale

FRANCE – POLOGNE : MBAPPÉ ENVOIE LES BLEUS EN QUART

Portés par un Kylian Mbappé qui ne cesse de monter en puissance et par le 52e but d’Olivier Giroud, l’équipe de France fait tomber la Pologne (3-1). Elle valide sa place pour les quarts de finale de la Coupe du monde 2022.

UNE PREMIÈRE PÉRIODE ENCOURAGEANTE

Les hommes de Didier Deschamps sont très vite entrés dans le vif du sujet. Dès la première période, on a pu voir un Ousmane Dembélé en jambes, multipliant les percées dans la défense adverse. Il a d’ailleurs été le premier à inquiéter le portier polonais à la 11ème minute de jeu. Tchouaméni l’a lui aussi imité 4 minutes plus tard, sans succès. Les Bleus n’auront de cesse de tenter dans cette première période, à l’image d’Olivier Giroud, trop court pour reprendre le centre adressé par Dembélé côté droit à la 29ème minute. Ce manque de réalisme aurait d’ailleurs pu couter cher aux français à la fin de la seconde période. Les Polonais se sont procuré une double occasion, d’abord repoussée par Hugo Lloris puis par Raphaël Varane dans un second temps. En toute fin de seconde période (45’), Mbappé adresse un bon ballon dans le petit périmètre à Olivier Giroud. Le buteur français fixe le gardien et croise sa frappe qui termine au fond des filets. Grâce a cette réalisation, il atteint la barre des 52 buts inscrits en sélection et devient le meilleur buteur de l’histoire des Bleus devant un certain Thierry Henry.

UNE SECONDE PÉRIODE ENFLAMMÉE

Au retour des vestiaires, les Bleus ont gardé leur ascendant sur les polonais. Ils ont multiplié les percées dans un camp polonais moins serein qu’en première période. À la 75ème minute, après un bon travail de récupération de Griezmann, Giroud récupère et transmet à Dembélé. Depuis le côté droit, le barcelonais trouve Mbappé d’une passe à ras-de-terre côté opposé. Le crack français ne se fait pas prier. Il fixe Szczęsny et déclenche une frappe puissante sur sa droite qui termine au fond des filets. Le score est porté à 2-0 pour les Bleus.

En fin de match (89’), Mbappé reçoit le ballon dans la surface côté gauche. Il s’infiltre et d’un geste de génie, déclenche somptueuse frappe enroulée qui vient nettoyer la lucarne  droite de Szczęsny). Le jeune français de 23 ans s’offre un doublé et se hisse en tête du classement des buteurs. En toute fin de match, Lewandowski transformera un penalty accordé après une main de Dayot Upamecano dans la surface de réparation. Au terme de ce match, la qualification en quarts de finale est assurée pour les Bleus, qui affronteront le vainqueur du match opposant l’Angleterre au Sénégal.